انشاء حساب



تسجيل الدخول



مبادرة شبابية للحد من الدروس الخاصة لطلاب الثانوية العامة

شعار فريق مبادرة "ثانوية حلوة"
كتب بواسطة: عبلة عاطف
02 سبتمبر 2018
2565

صدقت التوقعات بتحول منصات التواصل الاجتماعي في الأعوام الاخيرة إلى أدوات رئيسية للتواصل مابين أفراد المجتمع. كما أصبحت محرك انطلاق مبادارت وأفكار مجموعات من الشباب تعود بالنفع على المجتمع، فنجد مبادرات التنظيف والتجميل، وركوب الدراجات للحفاظ على البيئة، أو الحملات ضد السلوكيات السيئة، للتتحول إلى منابر للمواجهة لا تقل أهمية عن أي وسيلة إعلامية أخرى.

 

ويستعد الطلاب في الوقت الحالي لبدء العام الدراسي الجديد، ومعه تتصاعد أزمات الدروس الخاصة وضرورة التحاق الطلاب بها لاجتياز الاختبارات وفق اعتقادهم، ولتخطي هذه الظاهرة أعلن الطالب بكلية الهندسة عمر طاهر، عن خطة تنفيذ مبادرته "ثانوية حلوة" والتي أطلقها في نهاية العام الدراسي الماضي.

 

وأوضح إلى "شفاف" أن الفريق بدأ العمل وقعيًا بتنظيم عدد من الفعاليات لإفادة الطلاب وتأكيد ضرورة التعلم الذاتي وعدم الاعتماد على الدروس الخاصة، وأكد أن فريق المبادرة سيتحول إلى نشاط طلابي يمارس فعاليته بداية من العام الدراسي الجديد بجامعة عين شمس.

 

وقال "طاهر" إن خطة تنفيذ المبادرة والتي تهدف إلى شرح كل المواد التعليمية لطلاب المرحلة الثانوية، بعد ذلك تتوسع الخطة لتشمل مراحل دراسية أخرى بشكل تدريجي، وذلك عن طريق مقاطع مصورة يبثها النشاط عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بجانب تنظيم عدد من المراجعات المجانية للطلاب بأحد الأماكن.  

 

وتابع أن فعاليات النشاط تضمنت عرض مجموعة من الطلاب تجاربهم الدراسية عن التعلم الذاتي مثل؛ أحد الطالبات التي تدرس الهندسة وتعمل في مجال إدارة الموارد البشرية، وتحدثت للطلاب عن أهمية المرونة في التعلم بأكثر من مجال، وأخرى التحقت بكلية الألسن وكانت ترغب في الدراسة بكلية طب علاج طبيعي، ومع تطوير مهاراتها بدأت التدريس للطلاب بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.

 

وأضاف أنه يتحدث للطلاب دائمًا بالفعاليات عن أهمية التعلم والأنشطة في نفس الوقت، قائلًا: "إن حياتهم متبقاش جامعة وبس ولازم يكون فيها جزء بيدوه لحد غيرهم يفرقوا معاه بيه، وإن بكلمة يساعدوا حد ممكن تخلي اسمهم يعيش من بعدهم ويخليهم موجودين في كل مكان بالحاجة اللي عملوها دي وبانتشارها".

 

وكان قد نشر الطالب بكلية الهندسة عمر طاهر عبر صفحته الشخصية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، عرضًا لطلاب الثانوية العامة بالشرح مجانًا في شهر مايو الماضي، فضلًا عن الإجابة عن كافة تساؤلات الطلاب ممن لا يتمكنوا من الحضور بمراجعات النهائية لمقرر الفيزياء.

 

 وتفاعل مجموعة من شباب الجامعات مع منشور "طاهر"، كما تطوعوا بشرح كافة المقررات الدراسية الأخرى وفي كل محافظات مصر، وقال إنه أسس فريق باسم "ثانوية حلوة" منذ أكثر من عام، لمساعدة طلاب الثانوية العامة وتقديم الدعم النفسي لهم، والنصائح اللازمة لتجاوز هذه الفترة، وكان منشوره عبر حسابه الرسمي بـ"فيسبوك" أحد مبادرات الفريق لخدمة طلاب الثانوية العامة.

 

 وقدم مقاطع مصورة على قناة خاصة به على موقع "يوتيوب"، بالإضافة إلى قبوله التساؤلات بشكل متواصل على تطبيق "واتس أب" من الطلاب عن مقرر الفيزياء تحديدًا، وذلك لارتفاع تكلفة المراجعات والدروس الخاصة، وهو ما دفعه للتطوع بشرح المقررات والإعلان عن ذلك للطلاب.

 

وتابع أن أسعار الدروس الخاصة وصلت في بعض الأحيان إلى 250 جنيه، مضيفًا: "مش كل أب وأم هيقدروا يوفروا الرقم ده لكل مادة، غير اللي أهله متوفيين كمان فقلت على مستوى صحابي ممكن أنزل أشرح المواد اللي أنا عارفها بحكم إني في هندسة، وعملت البوست الأول friends only أصلًا".

 

 واستكمل: " القصة كلها كانت مجرد فكرة صغيرة وأنا مش شخص عنده followers كتير، بس الناس لحد دلوقتي بتكلمي بشكل كبير علشان تطوع في الفكرة، وفي ناس من محافظات تانية بتكلمني عشان يساعدوا وتقريبًا كده المواد كلها في ناس متطوعة تساعد فيها بدون مقابل".

 

وأكد "طاهر" أنه لم يتوقع حجم تفاعل مستخدمين "فيسبوك" مع المنشور، وتطوع الكثير من الأشخاص لشرح كافة المقررات الدراسية لمرحلة الثانوية العامة.

 

اقرأ أيضًا :

إذا كنت طالبًا بالثانوية العامة.. ننقل لك تجارب طلاب بالكليات العلمية والأدبية

و أيضًا :

إليك 8 منح مجانية للدراسة بجامعة النيل

 


تعليقات